Главная | История | Дискография | Фотогалерея | Видеоклипы | Райдеры | Контакты

 

Давным-давно простой лондонский парень из Брэдфорда Алан Силсон с друзьями Терри Аттли и Крисом Норманом явили миру группу Smokie. Но прежде чем это имя стало известно, группа последовательно называлась Yen, Sphinx, Elizabethans и Kindness. Они выпустили сингл на лейбле Light Of Love, затем был период работы на студии Decca, однако в итоге к концу 1973 года группа была вынуждена вернуться к выступлениям на маленьких площадках в Северной Англии, чем все музыканты были уже сыты по горло.

Знаковой стала встреча ребят в Чешире с человеком, назвавшимся Биллом Харли. Он сообщил, что ему нравится, как они играют, и предложил стать агентом группы. С этого момента начался подъем. Благодаря упорству Билла, Smokie знакомятся с хит-мейкерами — «великими Ч» (Майк Чапмен и Ник Чинн). После нескольких живых прослушиваний «великие Ч» в 1974 году подписывают с ними контракт. Тогда же группа была наречена хит-мейкерами именем Smokie, которое известно ее поклонникам по сегодняшний день.

Первую запись группы, которая называлась Pass At Around, радиостанции не хотели крутить, несмотря на то, что в целом диск получился «заводной», удачно сочетав хардовую жесткость c мелодичностью английской баллады. Альбом потерялся на фоне ярких, неординарных и концептуальных работ тогдашних королей глэм-хард-рока Queen, Slade, T. Rex, Sweet. К тому же на этой пластинке явно ощущалось чужое влияние, а именно музыки группы Slade — это чувствуется и в старательном копировании Норманном своеобразной манеры пения.

Чинн и Чапмен учли ошибку, и уже следующий диск Changing all the time, который вышел в том же году, они на 99 процентов укомплектовали собственными песнями, специально написанными с учетом исполнительской специфики «смоков». Трюк, проверенный еще на Sweet и Сюзи Кватро, — пластинка, звучание которой значительно мягче и рафинированнее, попала в хит-парады, а песня «Don’t play your rock’n’roll to me» возглавила хит-парады во многих странах Европы.

Smokie, состоявшие на тот момент из Криса, Терри, Алана и барабанщика Пита Спенсера, провели следующие пять лет в гастрольных турах по миру, собирая серебряные, золотые и платиновые диски везде, где выпускались их записи. Популярность группы была столь велика, что даже за «железным занавесом» был выпущен виниловый сборник лучших вещей. Они экспериментируют со звуком и сценическим шоу, в качестве вокальной группы их часто приглашают другие исполнители. Но зависимость от требований звукозаписывающей компании, настаивающей на укомплектовании пластинок беспроигрышными хитами «двух Че», все больше угнетает музыкантов, практически лишенных, в силу жестких условий контракта, права на самовыражение, реализацию собственных музыкальных идей.

В начале 80-х Smokie неожиданно для всех решают прекратить совместную работу и расходятся.

Крис Норман начал сольную карьеру, Терри Аттли играл с разными коллективами, Пит Спенсер продолжил писать песни, а Алан Силсон уехал домой в Йоркшир.

В 1986 году Smokie получили предложение выступить с единственным благотворительным концертом на стадионе Брэдфорда — и выступили с ошеломляющим успехом. Спустя три дня Крис Норман позвонил своим старым друзьям и задал очевидный для всех вопрос: «А может, соберемся обратно?». Ответ также был очевиден. Smokie вновь вошли в орбиту международных туров, выступая по Германии, Австрии, Швейцарии и Австралии с небывалым успехом. Но вскоре Норман объявил, что его сольная карьера развивается очень успешно, и он уходит из группы... Это было подобно взрыву бомбы. Терри и Алан к этому моменту уже привыкли к мысли, что возрожденные Smokie способны вновь добиться всемирного успеха, но как быть теперь без Криса? На этом можно было бы поставить точку в истории одной из самых популярных групп второй половины 70-х. Но история, к великой радости поклонников Smokie, не закончена. Крис Норман спланировал свой уход таким образом, чтобы не оказались в проигрыше и его друзья. Он нашел себе достойную замену. Новым вокалистом стал певец из малоизвестной группы Black Lais Алан Бартон, чей голос был почти идентичен голосу Нормана. Более того, Бартон оказался и внешне удивительно похож на бывшего лидера «смоков». На место также покинувшего группу Спенсера музыканты приглашают ударника Стиви Пиннелла. Именно тогда Алан Силсон стал главным композитором группы, а параллельно и заведующим всеми ее делами. В 1994 году группа выпускает потрясающий альбом Celebration, собравший лучшие старые и новые хиты.

Годом позже, во время очередного европейского турне, автобус с группой, попав в страшный ливень с градом, соскакивает с трассы и разбивается. Алан Силсон и Терри Аттли получили множественные травмы. Алан Бартон скончался в клинике после пятидневной безуспешной борьбы реаниматологов за его жизнь.

Группа переживает тяжелейший кризис. Музыканты понимают, что если не продолжат работать дальше, это будет означать конец группы. После нескольких проб новым вокалистом становится давний друг музыкантов Майк Крафт. В течение двух лет Smokie работают на износ и дают бесчисленное количество концертов. В это же время они выпускают новый альбом The World & Elsewhere, который становится платиновым в Норвегии и широко рекламируется в мире. Затем последовали успешные Wild Horses, Uncovered и Uncovered 2.
 

 

Главная | История | Дискография | Фотогалерея | Видеоклипы | Райдеры | Контакты